12.01.2021
Какие фишки можно скопировать у "религиозного" сайта
Компания-разработчик web-сервисов StepUp рассказывает, как они проверили “религиозные” сайты и какие 3 фишки сайтостроения можно смело скопировать у них для улучшения юзабилити.
Привет! Меня зовут Тимур Алимханов, я партнер компании-разработчика web-сервисов StepUp.
За 9 лет мы разработали 150+ сложных сайтов, в том числе для религиозных организаций, плюс исследовали 50 подобных сайтов с точки зрения юзабилити. В этой статье расскажу о 3 модулях, которые можно скопировать у религиозной организации при создании и развитии портала с коммерческими задачами.
Поскольку представители РПЦ являются нашими постоянными заказчиками, мы недавно решили провести исследование, чтобы понять, как в принципе обстоит дело в сегменте подобных сайтов в части юзабилити. Для анализа были отобраны 50 сайтов основных религиозных течений РФ – православие, ислам, буддизм, иудаизм. Все сайты оценивались 28 юзабилити-параметрам, среди которых актуальность контента, удобство его поиска, наличие инфо о физической безопасности, мобильной версии, информационно-коммуникационных и финансово-платежных сервисов (исследование и его методологию можно посмотреть здесь). Ну и само собой, оценивалось наличие схемы проезда, телефонов, персоналий (да, элементарно, но не везде есть).
Краткие выводы:
Однако сайты-победители, набравшие наибольшее количество баллов, отличаются тем, что они не только доносят информацию, дают возможность найти ответы на вопросы прихожан, но и облегчают верующим их повседневную жизнь. В пятерку наиболее удобных для пользователей попали сайты Сретенской семинарии, Московского Сретенского монастыря, Воронежской духовной академии, дацана Гунзэчойнэй и центрального духовного управления мусульман Ростовской области. Подобными сайтами удобно пользоваться - и по сумме баллов, набранных в рамках исследования, и мне, как простому пользователю, видно, что при создании сайта разработчики и заказчики нашли баланс между специфическим контентом, технической стороной и внешней ситуацией. Изоляция так или иначе в последний год коснулась всех - и верующих, и неверующих - поэтому все сайты с высоким трафиком должны были: 1) выкладывать максимум контента и структурировать его, 2) вводить онлайн-сервисы, 3) элементарно поддерживать работоспособность в праздничные и предпраздничные дни, чтобы сайт не “падал” при наплыве посетителей.
И вот как раз на таких сайтах можно подглядеть три интересных модуля, которые пригодятся и после коронакризиса. Они не уникальные, как многое в сайтостроении, но хорошие бизнес-сайты могут смело интегрировать их.
По большому счету, кроме специфического контента, хороший сайт религиозной организации ничем не отличается от сайта коммерческого проекта - обоим надо быть удобными для потребителя. Поэтому если вам пригодятся наши советы в рамках светских задач, буду рад, потому что богу - богово, а интернету - интернетово!